CONTROLLO DI SUPERFICI TRAMITE PIASTRE A CONTATTO E TAMPONI (VALIDAZIONE PROCEDURE DI PULIZIA)
Vengono effettuate prove inerenti la determinazione delle concentrazioni microbiche sulle superfici o su strumenti di lavoro (taglieri, affettatrici, coltelli, ecc.), dopo sanificazione o durante le fasi di lavoro, al fine di evidenziare contaminazioni secondarie degli alimenti processati; tali prove risultano utili per la verifica del controllo dei punti critici nelle filiere di produzione, nell'ambito dei Regolamenti CE 852-853/2004 alle quali devono attenersi tulle le strutture alimentari.
A - CONTROLLO SUPERFICI TRAMITE PIASTRE A CONTATTO
(PARAMETRO)
- Carica microbica totale
- Coliformi totali
- Coliformi fecali
- Stafilococco coagulasi (+)
- Muffe
- Escherichia coli
- Legionella
B - CONTROLLO SUPERFICI MEDIANTE TAMPONI
(PARAMETRO)
- Superfici (Coliformi totali, Escherichia coli, Stafilococco, Salmonelle, Listeria)
- Faringeo (Stafilococco coagulasi positivo)
- Faringeo (Stafilococco coagulasi positivo, Escherichia coli)