ANALISI CHIMICO-FISICHE DI OLII E GRASSI, BURRO E FORMAGGI, LATTE
- OLII E GRASSI
Gli olii ed i grassi sono presenti nell'alimentazione umana sia come condimento nella preparazione delle vivande che come costituenti dei comuni alimenti.
Risulta necessario quindi sapere le caratteristiche fisiche e chimiche di tali alimenti; per tale scopo vengono effettuate le seguenti prove di laboratorio:
(PARAMETRO)
- Colore (spettrofotometrico)
- Gascromatografia (frazione acida)
- Gascromatografia (frazione acida isomeri cis-trans)
- Grado rifrattometrico Zeiss
- Numero di perossidi
- Reazione di Kreiss per la rancidita'
- Spettrofotometria UV
- Steroli
- BURRO E FORMAGGI
Le prove di laboratorio effettuate su tali alimenti hanno lo scopo di verificare le caratteristiche organolettiche e le percentuali dei costituenti per accertare che esse corrispondano a quelle previste per i prodotti genuini e che rispettino le informazioni riportate in etichetta.
(PARAMETRO)
- Acidita'
- Alcalinita' delle ceneri
- Azoto totale
- Azoto solubile
- Caratteri organolettici
- Cloruro di sodio
- Fosfati
- Residuo secco magro
- Ricerca immunologica del latte
- Sostanze amidacee
- Umidita'
- Ceneri
- Determinazione di nitriti e nitrati
- LATTE
Le prove di laboratorio hanno lo scopo di verificare la composizione chimica, le caratteristiche organolettiche, i parametri che caratterizzano lo stato di conservabilita' ed eventuali alterazioni o adulterazioni.
(PARAMETRO)
- Azoto totale
- Proteine solubili*
- Acidita'
- Densita'
- Densita' del siero acetico
- Grasso
- Residuo secco magro
- Ricerca immunologica
- Lattosio (metodo enzimatico)