La produzione mondiale di cereali geneticamente modificati (come la soia ed il mais) è andata costantemente aumentando dagli inizi degli anni novanta e la loro progressiva introduzione nella catena alimentare ha reso necessario lo sviluppo di metodi e regolamenti atti a tenerne controllata la presenza in materie prime, semilavorati e prodotti finiti.
Nella Legislazione europea abbiamo dei limiti per la contaminazione accidentale, essendo impossibile assicurare l'assenza negli alimenti e mangimi. Il Regolamento CEE 1829/2003 stabilisce che tutti i prodotti destinati all'alimentazione dell'uomo o degli animali, ivi compresi quelli direttamente destinati alla trasformazione, sono soggetti all'obbligo di etichettatura quando contengono OGM o sono da essi costituiti o ottenuti.
Solo le tracce di OGM autorizzati possono essere esenti da tale obbligo se queste non superano la soglia dello 0,9% (0,5% per gli OGM in via di autorizzazione) e se la loro presenza è involontaria e tecnicamente inevitabile.
Il Real-Time PCR è il metodo d'elezione e che il nostro Laboratorio utilizza per la ricerca e la quantificazione degli OGM.
Strumentazioni del Laboratorio:
- Termociclatore Real-Time PCR CFX 96 della Biorad;
- Spettrofotometro UV-Visibile;
- Centrifuga;
- Micro-Centrifuga;
- Cappe Chimiche;
- Cappa Flusso Laminare;
- Bilancia Analitica.
ANALISI DI BIOLOGIA MOLECOLARE
- Ricerca e Conta di Legionella Pneumophila: Afnor BRD 07/16-12/H7;
- Ricerca e Conta di Escherichia Coli O157-H7: IQ-CHECK E.COLI O157:H7;
- Screening di presenza di OGM nel Mais, Soia, Riso, Patate, Frumento, Pomodoro e derivati: PGE18A MODIFinder COMBO 4xtarget + endo screening.