ANALISI CHIMICO-FISICHE DI ACQUA, ARIA (POLVERI), VINI, MOSTI, ACETI, LIQUORI
- ACQUA
L'acqua per essere destinata ad un uso potabile deve avere dei requisiti i cui parametri vengono regolamentati da normative europee e italiane.
Per un giudizio di potabilita' risulta quindi necessario effettuare un esame dei caratteri fisici, organolettici, chimici e microbiologici.
A seconda della provenienza dell'acqua e dell'uso che se ne fa, il controllo dell'acqua permette anche di dare dei giudizi di conformita'.
Si riportano i parametri fisici, chimici e microbiologici che il laboratorio effettua sui campioni di acqua:
- ACQUE POTABILI
(PARAMETRO)
- Acidita'
- Alcalinita' (bicarbonati, carbonati, idrossidi)
- Ammoniaca (qualitativa)
- Ammoniaca (quantitativa)
- Caratteri organolettici
- Cloruri
- Conducibilita'
- Calcio
- Magnesio
- Manganese
- Ferro
- Mercurio
- Uranio 238
- Altri metalli per assorbimento atomico
- Durezza totale
- Durezza permanente e temporanea
- Fosfati (orto)
- Fosforo totale
- Grassi animali e vegetali (/litro)*
- Oli minerali
- Nitriti (qualitativa)
- Nitriti (quantitativa)
- Nitrati
- Ossigeno disciolto
- pH
- Residuo fisso a 180 gradi C
- Residuo fisso a 110 gradi C
- Residuo fisso a 110 gradi C e 180 gradi C
- Berillio
- Piombo
- Cadmio
- POLVERI NELL'ARIA (al fine della valutazione dei rischi, come previsto dal D.lgs 81/08 - Testo Unico della Sicurezza)
(PARAMETRO)
- Polveri totali
- PM10
- PM2,5
- PM1
- Metalli
- VINI, MOSTI, ACETI, LIQUORI
Le prove di laboratorio effettuate si propongono di verificare le caratteristiche organolettiche ed i costituenti che caratterizzano la genuinita' e la qualita' di tali alimenti.
(PARAMETRO)
- Acidita'
- Acido lattico (metodo enzimatico)
- Acido citrico (metodo enzimatico)
- Alcool metilico
- Anidride solforosa
- Azoto totale
- Calcio e Magnesio
- Rame
- Zinco
- Piombo
- Caratteri organolettici
- Ceneri
- Ceneri e alcalinita'
- Cianuri
- Solfati
- Cloruri
- Densita'
- Estratto secco
- Ferro
- Ferrocianuro
- Fruttosio (metodo enzimatico)
- Glucosio (metodo enzimatico)
- Grado alcolico (metodo ebulliometrico)
- Grado alcolico per distillazione
- Sodio e Potassio
- Nitrati
- PH
- Saccarosio
- Saggi di conservabilita' e stabilita'