Settori aggiuntivi - Strumentazioni - ALIMENTAZIONE AMBIENTE Srl - Laboratorio ChimicoMicrobiologico - Roma (Italy)

Vai ai contenuti

Menu principale:

Settori aggiuntivi - Strumentazioni

SETTORI
Servizi aggiuntivi - Strumentazioni



SERVIZI AGGIUNTIVI


  • AUDIT O ISPEZIONI PRESSO STABILIMENTI DI PRODUZIONE DI ALIMENTI CONFEZIONATI, MENSE AZIENDALI E SCOLASTICHE, CENTRI DI COTTURA E LOCALI DELLA GRANDE DISTRIBUZIONE, EFFETTUATO DA PERSONALE TECNICO LAUREATO E QUALIFICATO, CON VALUTAZIONE DELLO STATO IGIENICO DEI LOCALI, DEGLI STRUMENTI, DELLE APPARECCHIATURE, DEL PERSONALE, DEGLI ALIMENTI PROCESSATI E/O VERIFICA DEI PIANI HACCP OPERANTI;

  • PROVE DI CONSERVABILITA' DI QUALSIASI MATRICE ALIMENTARE CON DETERMINAZIONE DELLA SHELF LIFE DI PRODOTTI CONFEZIONATI IN ATMOSFERA PROTETTIVA E NON-PROTETTIVA MEDIANTE PROVE ORGANOLETTICHE, FISICHE CHIMICHE E MICROBIOLOGICHE;

  • ASSISTENZA CONTINUA AL CLIENTE PRESSO ARPA, ISS, ISTITUTI ZOOPROFILATTICI;

  • ANALISI NUTRIZIONALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI;

  • ELABORAZIONE STATISTICA DEI RISULTATI ANALITICI;

  • MINERALOGRAMMA DEI CAPELLI EFFETTUATA IN BASE ALLA COMPOSIZIONE CENTESIMALE DEI METALLI FISIOLOGICI E PESANTI, AL FINE DI RILEVARE IL BIOACCUMULO DI METALLI PESANTI ED EVENTUALI CARENZE DI METALLI CONSIDERATI FISIOLOGICI  ;

  • PERIZIE TECNICHE (ACCERTAMENTO TECNICO PREVENTIVO ED ALTRO) PER PROBLEMATICHE RIGUARDANTI GLI ALIMENTI E LE LORO FILIERE.



ALCUNE STRUMENTAZIONI

Il LABORATORIO e' dotato di strumentazione all'avanguardia che permette di effettuare nel piu' breve tempo possibile tutti i parametri richiesti (Indicatori di igiene, patogeni) utilizzando strumenti ad alta tecnologia.
Per gli indicatori di qualita' o di igiene utilizziamo un sistema automatizzato della BIOMIERIEUX, costituito dal sistema TEMPO per la determinazione della Conta batterica totale, Coliformi totali, Escherichia coli, Stafilococco coagulasi (+) , Enterobatteriaceae e Lieviti e Muffe nelle diverse matrici alimentari e sulle superfici, validati Afnor; le relative prove accreditate dal  nostro laboratorio sono visibili sul sito dell'Ente di accreditamento ACCREDIA.

Un solo sistema TEMPO permette di effettuare fino a 500 test al giorno; tale sistema e' composto da due Stazioni di lavoro:

- STAZIONE PREPARAZIONE TEMPO, per effettuare l'inoculo del campione alimentare (diluito nel flacone di terreno) all'interno della card TEMPO e la successiva sigillatura della stessa grazie al TEMPO Filler;

- STAZIONE LETTURA TEMPO, per effettuare la lettura e l'interpretazione delle cards TEMPO grazie al TEMPO Reader.


I patogeni vengono ricercati in prima battuta con strumentazione MINIVIDAS per la ricerca del Campilobacter, E.coli 0157, Listeria monocytogenes, Listeria spp, Salmonella, Enterotossine dello Stafilococco; si tratta di un analizzatore automatico multiparametrico per dosaggi in immunometria, che ha come tecnologia di rilevamento l'immunofluorescenza, che utilizza la specificita' del metodo Elisa e la sensibilita' della fluorescenza.


Utilizziamo, inoltre, un lettore di gallerie denominato MINIAPI, mediante il quale e' possibile identificare la maggior parte dei germi gram- e gram+.


Altro strumento fondamentale ed innovativo per lo sviluppo dell'attività quotidiana del laboratorio è il CFX96 - REAL TIME PCR SYSTEM che permette di effettuare in 24 ore:
  • ricerca e determinazione delle carni estranee;
  • ricerca e determinazione degli allergeni;
  • ricerca e determinazione degli enterovirus;
  • ricerca e determinazione degli OGM (Organismi Geneticamente modificati);
  • ricerca  e  determinazione dei  batteri patogeni (Salmonella spp, Listeria monocytogenes, Legionella pneomophila;
  • PSP e DSP.


La determinazione delle polveri sottili PM-10 PM-2,5 e PM-1 avviene attraverso uno strumento in grado di fornire in tempo reale la concentrazione del particolato disperso, in quanto dotato di un fotometro laser e di un data logger interno;

mentre, per la determinazione dei microrganismi indicatori di igiene SAS della PBI, ci serviamo del seguente strumento:



La Società ALIMENTAZIONE AMBIENTE Srl utilizza all'interno del Laboratorio per la sua attività di analisi, consulenza e servizio, tra le altre, anche le seguenti strumentazioni:

- ANALIZZATORE DI UMIDITA', per determinare il contenuto di umidità dei campioni in esame;

- CROMATOGRAFO A SCAMBIO IONICO, per il controllo di qualità delle acque con determinazione di anioni e cationi;


- SPETTROFOTOMETRO UV-VIS, per il controllo di qualità delle acque, dell'olio e del vino;


- STOMACHER, per miscelare/omogeneizzare campioni alimentari ed altre sostanze in preparazione per le analisi;


- LETTORE DI PIASTRE ELISA, per la determinazione di micotossine (come ad esemmpio il deossinvalenolo, lo zearalenone e l'ocratossina) e di allergeni (come ad esempio l'istamina);


- CENTRIFUGA, per accelerare la separazione di frazioni con densità differenti in alcune fasi di preparazione dei campioni in analisi;


- CAPPA A FLUSSO LAMINARE VERTICALE, per la manipolazione di materiali microbiologici in ambiente sterile;


- BILANCE ANALITICHE E TECNICHE, per la misura della massa dei campioni sottoposti ad analisi;


- MICROSCOPIO E STEREOMICROSCOPIO, per l'identificazione morfologica delle colonie batteriche e fungine e per l'osservazione tridimensionale di corpi estranei (come ad esempio le larve e gli insetti);


e, naturalmente, altre strumentazioni ed attrezzature di complemento per lo svolgimento delle diverse operazioni necessarie nell'attività interna ed esterna del Laboratorio.



GIGArchMedia Copyright
 
Torna ai contenuti | Torna al menu